sábado, 24 de agosto de 2013

GLÚTEN

O que é glúten? Glúten é uma proteina encontrada em muitas sementes de cereais combinada com amido. É composta de gliadina e glutemina,representando 80% das proteinas do trigo,é responsável pela elasticidade da massa feita com a farinha, o que permite sua fermentação,assim,como a consistência esponjosa dos pães e bolos de modo geral.Como o glúten adquire uma consistência firme após o cozimento e rouba o sabor dos caldos em que foi cozido,ele é muito apreciado como substituto da carne pelos vegeterianos. Em alimentos assados o glúten é responsável pela fermentação e aumento de volume da massa,deixando os quitutes fofinhos. O glúten pode ser encontrado nos seguintes cereais: TRIGO-CEVADA-AVEIA e CENTEIO. CEREAIS QUE NÃO POSSUEM GLÚTEN Arroz de todos os tipos Milho Soja Sementes: girassol e abóbora A quinua ou quinoa é uma alternativa para as pessoas que não podem ingerir glúten. Os autistas podem ser sensíveis ao glúten e á caseina(uma proteina do l INTOLERÂNCIA AO GLÚTEN Existen três formas distintas de intolerância ao glúten: 1.Aguda: a mais severa,porém mais fácil de ser identificada 2.Sub-aguda: Menos grave porém como apresenta poucos sintomas específicos,dificulta o diagnóstico. 3.Insidiosa:Os sintomas aparecem tardiamente.Geralmente é descoberta após outra patologia. Os médicos estimam que 1/% da população possa apresentar uma reação alérgica ao glúten de trigo. Doença celíaca: A doença celíaca é uma reação do sistema imunológico que destrói progressivamente as vilosidades de absorção de nutrientes no intestino delgado. O corpo passa á não absorver os nutrientes adequadamente,o glúten faz uma varredura nas paredes do intestino e torná-lo impermeável,o que significa que o conteúdo vasa para fora do intestino. A doença celíaca pode ser identificada com exame de sangue e uma biópsia intestinal. Na doença celíaca o ganho de peso camufla a desnutrição, o que a torna uma das doenças mais difíceis de serem diagnosticadas, tornando isto fácil quando já se encontra num estágio adiantado. Preste atenção em bebês lactentes :Inchaço abdominal são reveladores desta patologia,acompanhado de redução de peso ponderal. No adulto, o diagnóstico pode levar vários meses,pois os sintomas podem ser confundidos com outras patologias. SINTOMAS Sintomas imediatos:Na celíaca,os níveis de energia são severamente afetados após consumir uma refeição com muito glúten. Pelo fato do organismo ter que trabalhar mais para tentar combater os efeitos deste no trato digestivo,eles sentem fadiga depois de comer. A intolerância ao glúten é de difícil diagnóstico por apresentar sintomas variados e não específicos. Sintomas clássicos:*diarréias *flatulência *inchaço *má digestão *perda de peso e até ganho de peso (ambos significantes) Em casos mais graves: irritabilidade após as refeiçoes e exaustão. A irritabilidade pode estar relacionada à fadiga.Senten-se diáriamente semelhante á um estado como se estivessem gripados ou resfriados. Pacientes em estágios graves relatam ter uma "mente nebulosa"logo depois que comem. Elas perdem facilmente a linha do pensamento e não conseguem se concentrar, ocasionando uma queda considerável no rendimento escolar,no trabalho e demais atividades. Outros sintomas menos freqüentes: edemas,doenças do fígado,do sangue,das articulações,odontológicos e neurológicas. Para completar a lista,a parede intestinal sendo danificada deixa passar mais alérgenos,então o sistema imunológico passa á ser mais solicitado. A imunodeficiência resulta numa crescente suscetibilidade á infecções "oportunistas" e á certos tipos de câncer,principalmente do intestino delgado

                                                    



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