domingo, 15 de setembro de 2013
INTOLERÂNCIA À LACTOSE
DEFINIÇÃO
CLASSIFICAÇÃO
CAUSA
SINTOMAS
Embora muitas vezes usados como sinônimos,é importante estabelecer a diferença entre intolerância,e alergia e sensibilidade,pois suas consequências podem ir de um mal estar
ao risco de vida. A alergia é uma resposta do sistema imunológico a algum componente do
alimento, em geral,proteínas.A intolerância trata-se de uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo,mas não o sistema imunológico. Já a sensibilidade é uma resposta anormal que pode provocar reação semelhante á alergia.
DEFINIÇÃO
Intolerância à lactose é a incapacidade de digerir a lactose,resultado da deficiência ou ausência
da enzima intestinal chamada lactase.Esta enzima possibilita decompor o açúcar do leite em
carboidratos mais simples, para sua melhor absorção.Este problema ocorre em cerca de 25%
dos brasileiros.
CLASSIFICAÇÃO
Há três tipos de intolerância à lactose,que são decorrentes de diferentes processos.
São eles: 1)deficiência congênita da enzima
2) diminuição enzimática secundária a doenças intestinais
3) deficiência primária ou ontogenética
O primeiro tipo de um defeito genético muito raro,no qual a criança nasce sem capacidade de produzir lactase.Como o leite materno possui lactose,a criança é acometida logo após o nascimento.
O segundo tipo é bastante comum em crianças no primeiro ano de vida e ocorre devido à diarreia persistente,pois há morte de células da mucosa intestinal (produtora de lactose).Assim o indivíduo
fica com deficiência temporária de lactase, até que estas células sejam repostas.
Estatisticamente o terceiro tipo é o mais comum na população. Com o avanço da idade existe a tendência natural à diminuição da produção da lactase.Esse fato é mais evidente em algumas raças como a negra(até 80% dos adultos têm deficiência) e menos comum em outras como a branca (20% dos adultos).
CAUSA
Devido á essa deficiência, a lactose não digerida continua dentro do intestino e chega ao quando
chega ao intestino grosso,onde é fermentada por bactérias,produz ácido lácteo e gases(gás lactose)
A presença de lactose e destes compostos nas fezes no intestino grosso,aumentam a pressão osmótica (retenção de água no intestino),causando diarreia ácida e gasosa,flatulência excessiva
(excesso de gases),cólicas e aumento do volume abdominal.
SINTOMAS
Os sintomas mais comuns são náuseas,dores abdominais,diarreia ácida e abundante,gases e desconforto.A severidade dos sintomas depende da quantidade ingerida e da quantidade de
lactose que cada pessoa pode tolerar.Em muitos casos pode ocorrer somente dor e/ou distensão
abdominal,sem diarreia.Os sintomas podem levar de alguns minutos até muitas horas para aparecer.
A perestaltase,ou seja o movimento muscular que empurra o alimento ao longo do estômago pode
influenciar o tempo para o aparecimento dos sintomas.Apesar de os problemas não serem perigosos,elespodem ser bastantes desconfortáveis.
Fonte: UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo)
www.virtual.epm.br
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