sexta-feira, 11 de outubro de 2013

PANELA DE PRESSÃO

     AS VANTAGENS DO UTENSÍLIO VÃO MUITO  ALÉM DO COZIMENTO DE GRÃOS
     CUIDADOS NA HORA DO USO ,NO ENTANTO SÃO ESSENCIAIS



Década de 30
Um dos primeiros modelos de panela de pressão
Não oferecia segurança quanto á queimaduras,sem cabo nem asas,apenas uma alça para suspendê-la
Um manômetro media a pressão interna e as cinco" borboletas"dificultavam a abertura.O modelo nem chegou a vir para o Brasil  (década de 30)

Década de 50
 O sistema de abertura por meio de uma manopla na parte superior
caracteriza o modelo,que ainda pode ser encontrado em em alguns
países como a França


Década de 60
Modelo em alumínio com fechamento externo e tampa colorida





 
2008

1998
Revestida com antiaderente interna e externamente,a panela de pressão
tem cabo Easy Open,que permite abertura e fechamento num só clique
A tampa possui melhor ângulo para fechamento e a asa é ergonômica
proporcionando mais conforto para manuseio



2008
3 níveis de pressão e trava de segurança

Velha conhecida das cozinheiras que buscam praticidade na cozinha, a panela de pressão se destaca pela rapidez na produção dos pratos  "O utensílio é capaz de diminuir o tempo de preparo em até metade do tempo usual"  
O responsável pela economia de tempo é o vapor produzido dentro da panela
Como cozinha os alimentos á partir do vapor,a água é indispensável ás preparações feitas na panela
de pressão,e a quantidade do líquido varia conforme o tamanho da panela
Panelas de 4,5 kg costumam ter uma marcação para 2,5 litros de água
É importante ficar atento ao manual e respeitar a indicação e prestar atenção ao barulho produzido
pela panela Muita gente fica insegura ao ouvir o assobio emitido pela válvula de escape É justamente
o som que indica o funcionamento perfeito da panela  Caso o assobio não comece após 10 a 15 min
no fogo,é sinal de que a panela não pegou a devida pressão ou algo está errado
Existe também a possibilidade de algum alimento estar obstruindo a válvula de escape,oferecendo riscos
de acidentes 
Passado o tempo de cozimento,é preciso esperar para que o utensílio perca a pressão para abri-lo
O apito é mais uma vez o instrumento que indica o momento ideal 
É válido colocar a panela debaixo de uma torneira com água corrente,mas o ideal é esperar que a pressão saia pela válvula de escape que deve ser levantada
Ficar de olho nas peças que compõem a panela de pressão também está na lista de hábitos que previnem acidentes na cozinha "O anel de borracha da válvula fica gasto conforme o uso ,por isso deve ser trocado

Nenhum comentário:

Postar um comentário